samedi 8 février 2014

Tartelettes meringuées à la clémentine





Hello!
Aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette de pâtisserie, un peu moins rapide que les précédentes, mais qui séduira vos invités du samedi soir, tant par son allure que son goût!


Ingrédients (pour deux tartelettes)

Pour la pâte brisée sucrée
50g de farine
20g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
30g de beurre


Pour la crème
1 grosse clémentine (ou deux petites) bio ou non traitées
30g de sucre
1 cuiller à café de Maïzena®
1 oeuf


Pour la meringue
1 blanc d'oeuf
50g de sucre semoule
1 cuiller à café de levure



Recette


Pâte brisée sucrée

Préchauffez votre four à 180°.
Séparez le jaune de l'oeuf et gardez le blanc pour la meringue.



Mélangez le beurre ramolli séparé en petits cubes avec la farine, puis ajoutez le jaune d'oeuf et le sucre glace, pétrissez puis formez une boule.



Séparez cette boule en deux puis tapissez deux moules à tartelette.



Faites cuire à blanc (= vide) 15-20 mn.




Crème à la clémentine

Prélevez les zestes de la clémentine.



Faites chauffez le sucre, la Maïzena®, le jus de clémentine et les zestes dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant bien.



Battez l'oeuf, l'ajoutez au mélange, puis faites chauffer sur feu fort.
Ne cessez pas de remuez, sinon votre crème brûlera.



Remplissez les fonds de tarte de crème à la clémentine.




Meringue

Préchauffez votre four à 120°.

Battez votre blanc d'oeuf en neige.



Quand il est bien ferme, ajoutez le sucre et la levure et continuez à battre 2 mn.



A l'aide d'une poche à douille, tapissez le dessus de la tarte, puis enfournez 5 mn à 120°, puis montez la température du four à 150° pour 5 mn restantes, jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.




Dégustez!




ASTUCES:
-Vous pouvez décliner cette tarte en la réalisant au citron, pour cela utilisez deux citrons à la place de la clémentine, et mettez 50g de sucre au lieu des 30g.
- Si votre pâte est trop beurrée ou trop friable, rajoutez de la farine ou du beurre.
- Si malgré vos précautions, des grumeaux se forment dans votre crème, mixez la un petit coup avec un presse purée avant de remplir les fonds de tarte.


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