dimanche 9 février 2014

Cupcakes tomate, basilic et parmesan.




Aujourd'hui je vous propose une recette un peu originale de cupcake salé.
Si l'on a l'habitude de manger ces gâteaux sucrés avec un tasse de thé au goûter, je vais vous montrer qu'en apéro ou en entrée, ils sont tout aussi parfait! Cela changera d'un traditionnel cake salé. A vos fourneaux!


Ingrédients: (pour 3 cupcakes)

Pour les cupcakes
50g de farine
20g de parmesan rapé (+ 5g pour saupoudrer)
1 oeuf
2 grandes feuille de basilic
40g de confit de tomates
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 c. à c. de levure chimique
Du poivre


Pour la crème
100g de fromage type Chavrou®
2 "vache qui rit"®
30g de confit de tomates
1 grande feuille de basilic
Du colorant rouge en poudre

Recette


Cake

Préchauffez votre four à 180°.
Battez l'oeuf, l'huile et le confit de tomate jusqu'à obtenir un mélange homogène.



Rajoutez la farine et la levure et mélangez.
Puis enfin, rajoutez le basilic préalablement haché, le parmesan et les herbes de provence. Poivrez.
Puis mélangez à nouveau.



Remplissez des moules à cupcake aux trois quart et saupoudrez de parmesan.



Enfournez 20 mn.


Pour la crème:



Mélangez le Chavrou®, les vaches qui rit® et le confit de tomate jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


Et maintenant, l'étape magique: ajoutez une pointe de colorant rouge en poudre à votre préparation, de façon à ce qu'elle prenne une belle couleur rouge tomate (équilibrez avec du jaune si votre mélange est trop rose).



Remplissez une poche à douille de la crème fromage-tomate et la remettre au frais une vingtaine de minutes.



Montage

Une fois vos cupcakes refroidis, procédez au montage. Avec votre poche à douille, formez des dômes sur les cupcakes, en faisant une spirale partant de l'extérieur vers l'intérieur, et ainsi finir avec une pointe sur le dessus.

Saupoudrez de basilic haché.



Dégustez!



ASTUCES
- Vous pouvez rajouter des pignons de pin dans la base du cake, cela donne un goût encore plus méditerranéen (à ce moment là, mettez-en aussi sur le cupcake monté pour décorer en plus du basilic)
- Si vous n'aimez pas le Chavrou®, vous pouvez utiliser tout type de fromage frais type Saint Morêt® ou Saint Félicien®, ou des carrés frais Gervais®.
- En remettant la crème au frais, il est possible qu'elle rende un peu de liquide, videz-le de la poche à douille avant de faire le montage.





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