samedi 15 mars 2014

Streussel




Hello!

Aujourd'hui je vous propose une recette de ma région, l'Alsace!
Ce "Streussel" est pour moi rempli d'histoire: c'est la viennoiserie que mon papa nous achetait le dimanche matin.
Depuis que j'ai découvert la levure fraiche, j'avais envie de me lancer dans cette recette de brioche traditionnelle, recouvert de crumble (= streussel en alsacien) à la cannelle.
A vos fourneaux!

Ingrédients:

Pour la brioche
1 oeuf
200g de farine
50g de beurre mou
60g de sucre
7cL de lait tiède
10g de levure de boulanger

Pour le Streussel
50g de farine
50g de cassonade
50g de beurre mou
30g de poudre d'amande
2 cuiller à café de cannelle en poudre

+ 1 jaune d'oeuf




Recette


Commencez par réalisez la brioche

Délayez votre levure dans un tout petit peu d'eau.


Faites un puits dans la farine et y verser tous les ingrédients (le beurre, le sucre, la levure, le lait et l'oeuf). 



Pétrissez pendant 15mn.
Mettrez la pâte à lever dans un endroit tiède, recouverte d'un torchon humide, pendant 1 bonne heure.

Après 1h














Après une heure, re-pétrissez la pâte 5 mn, puis disposez-là dans des petits moules à tartelettes beurrés et farinés ou simplement en boule sur la plaque du four. Recouvrez à nouveau d'un torchon humide et laissez à nouveau lever 30mn.



Préparez le Streussel:

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un crumble (avec des gros grains, cela sera meilleur).




Après 30 mn, badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf et recouvrez-les de streussel, saupoudrez de cannelle.



Faites cuire 30 mn à 180° (car ce sont des petits, mais pour un streussel dans un moule à tarte classique, comptez 45mn).



Saupoudrez de sucre glace, démoulez et dégustez (au petit déjeuner, ou au goûter :) )


ASTUCES

- N'hésitez pas à ré-fariner la pâte si elle est trop collante avant de la faire lever.
- Vous pouvez augmenter la quantité de streussel  sur le dessus, c'est bon!
- Si vous avez un robot pétrisseur, vous avez de la chance, le travail sera facilité (et du coup vous n'aurez aucune excuse pour ne pas réaliser cette recette! )



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