jeudi 23 janvier 2014

Macarons à la vanille



Comme je vous le disais dans mon premier article, je suis fan des macarons.
C'est donc tout naturellement que je me voyais commencer par une recette de macarons, à la vanille.
Tout le monde croit les macarons durs, voir impossibles à faire, mais avec des bons ingrédients et un bon matériel, ce n'est pas si difficile!


LES COQUES - RECETTE DE BASE

Matériel indispensable

- un poche à douille
- un batteur
- un thermomètre à sucre montant jusqu'à 120 degré (on en trouve à 10 - 15 euros)


Ingrédients (pour une quarantaine de macarons)

200g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
200g de sucre en poudre
5 cl d'eau
2 x 75g de blanc d'oeufs (TRES IMPORTANT DE PESER)


Recette



Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace, de façon à éviter la formation de petites boulettes.

Mélanger 75g de blanc d'oeufs au mélange amandes - sucre glace avec une cuiller en bois de façon à former une pâte.

Mettez les autres 75g d'oeufs dans un bol batteur, avec le batteur branché, prêt à être actionner (mais sans battre!)

Dans une casserole, faites chauffer le mélange sucre en poudre - eau, et surveiller la température à 'aide du thermomètre à sucre.

Une fois que le thermomètre affiche 114 degrés, sans arrêter le feu sous la casserole de sucre, mettez en action le batteur et battez les blancs.

Dès que le thermomètre affiche 118 degrés, versez le sirop de sucre obtenu sur les blancs et continuez à battre, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement plus chaud que votre doigt (environ 5 minutes). Vous avez réalisé une meringue italienne.

Petit à petit, ajoutez cette meringue au mélange amande-sucre glace- blanc d'oeufs,  et mélangez avec une cuiller en bois. Une fois que vous avez incorporé la totalité de votre meringue au mélange, continuez à mélanger de façon à ce que la pâte devienne un peu plus souple.

Préchauffez votre four à 160°

Mettez le mélange dans une poche à douille (idéalement numéro 8), et sur une plaque de cuisson (froide), former des petits tas.

Enfournez vos coques pour 12 mn. Vous devriez voir vos coques commencer à monter dès 4 - 5 mn de cuisson. A 10 mn, ouvrez juste la porte du four pour laisser sortir la vapeur d'eau et refermez aussi tôt.


ASTUCES:

- La précision, que ce soit la température du sirop de sucre ou le poids au gramme près des ingrédients est très important.

- Refroidissez bien votre plaque de cuisson entre deux fournées, ceci est très important, il faut qu'elle soit froide (mon astuce est de laisser fondre quelques glaçons sur la plaque très chaude, ils fondent et refroidissent la plaque, bien essuyer l'eau après)

- Si jamais une pointe se forme sur le haut de votre coque, c'est que vous n'avez pas assez mélangé. Remettez le contenu de la poche à douille dans le bol, et continuez à mélanger avec la cuiller en bois.

- Pour éviter que vos coques craquèlent, aérer, une pièce trop humide peut tout faire rater.



GANACHE A LA VANILLE

Ingrédients (pour garnir votre quarantaine de macarons)

- 150 g de chocolat blanc
- 225 g de crème liquide (75 + 150)
- 1 et demi gousses de vanille grattée


Recette

Dans une casserole, faites chauffer 75g de crème liquide (sans porter à ébullition)

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie, remuez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Ajoutez en plusieurs fois la crème chaude dans le chocolat fondu, sans cessez de mélanger.

Ajoutez les grains de vanille, et remélangez.

Ajoutez la crème froide restante (150g) et remuez encore.

Versez dans un récipient type bol et couvrez de papier film au contact (pour éviter qu'une peau se forme).

Laissez au frais 12h minimum.

Le lendemain, une fois que les macarons sont prêts à être garnis, sortez la crème et battez la au batteur jusqu'à obtenir une crème fouettée qui tient.



FINALISATION

Garnissez vos macarons à l'aide d'une poche à douille, et assortissez les coques de même taille.


CONSEIL

Même si rien ne vous empêchera de goûtez vos macarons tout de suite, gardez à l'esprit qu'ils seront 10 fois meilleurs 24h après (car la ganache s'imprègne dans la coque et rend le macaron plus moelleux), donc mangez les tout de suite pour les goûter, mais pour les offrir, patientez!



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