lundi 27 janvier 2014

Cupcakes barbapapa




Aujourd'hui, je vous propose une recette de cupcake, saveur barbapapa.

Un cupcake n'est rien d'autre qu'un gâteau moelleux, surmonté d'une crème et joliment décoré. Très simple à faire, le résultat peut pourtant en épater plus d'un!

Je vous proposerai d'abord ma recette de base pour les cupcakes, puis celle de ma "cheese cream" de base, (ici aromatisée à la barbapapa).


Pour une quinzaine de cupcakes


LA CHEESECREAM BARBAPAPA

Ingrédients
110g de fromage frais à tartiner
110g de sucre en poudre
15g de sucre saveur barbapapa
85g de beurre mou

Recette

Battez le beurre mou avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit bien souple (environ 2 mn).
Ajoutez le fromage frais puis continuez à battre environ 2- 3 mn.
Ajoutez ensuite les sucres et continuez à battre pendant 5 mn.

Mettez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.



LE GATEAU




Ingrédients

125g de beurre mou
210g de sucre en poudre
2 oeufs
270g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
125 mL de lait



Recette

Préchauffez votre four à 180° C

Battez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les oeufs un par un et continuez à battre.
Puis enfin incorporez la farine, la levure et le lait et battez encore.

Remplissez les moules à cupcake (en silicone) aux 3/4 environ (attention, le cupcake gonfle à la cuisson)

Enfournez pendant 20 mn, puis sortez-les du four et laissez-les refroidir.



LA DECORATION





Démoulez les cupcakes des moules en silicone, et mettez les (si vous en avez, sinon ce n'est pas grave), dans des petits moules en papier.

Avec votre poche à douille (idéalement utilisez une douille cannelée) remplie de cheese cream, faites une spirale sur le cupcake, en partant de l'extérieur pour remonter vers l'intérieur.

Saupoudrez ensuite vos cupcakes de sucre rose à la barbapapa et de décoration type scrapcooking (j'ai utilisé des coeurs rouges et des boules argentées comestibles)





Conservez au frais ou dégustez tout de suite!




ASTUCES

- Commencez par préparer la crème, pour la laisser au frais pendant que vous ferez les gâteaux.
- Pour varier les saveurs, remplacer les 15g de sucre barbapapa par du sucre normal et aromatisez avec des zestes de citron, d'orange, ou mettez un autre sucre parfumé.  Vous pouvez aussi colorer votre cheese cream avec du colorant alimentaire. Laissez libre cours à votre imagination! (cependant, pour un cupcake chocolat, la recette diffère, j'en mettrai une prochainement)





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